logo
首页 > 职工风采

菏泽市定陶区:打造“先模人物建功立业”新机制,构建产改新格局

发布时间:2023-02-27

  山东省菏泽市劳动模范李运平所在的公司生产牙签,在全区镇街设立了20多个加工点,带动了全区1200多名农民的就业和致富;菏泽市劳动模范马化彬,建设了食用菌种植基地,组建了专业合作社,带动了所在社区一半以上居民创业致富……在山东省菏泽市定陶区,区总工会发挥先模人物在产改中的示范引领作用,从“双招双引”、技能提升、权益维护、劳模创新、乡村振兴等5个方面的开展行动,建立了“新时期先模人物建功立业”机制,推动了全区新时期产业工人队伍建设改革高质量发展。


日前,菏泽市劳动模范赵玉铭(左二)到敬老院为老人过生日。定陶区总工会供图

  2022年初,定陶区总工会就印发了《定陶区总工会先模人物建功立业新时代行动规划(2022-2026)》,突出工会在政策支持、业务指导等方面的作用,加强规划布局、资源整合和监督考核,不断提升建功立业行动整体水平。

  根据先模人物建功立业行动的需要和先模人物行业差异,定陶区成立由区总工会主席任组长的领导小组,下设“双招双引”、乡村振兴、创业创新、社会公益、技能提升等5个工作队,每个工作队与各级工会、各责任人分工负责、协同推进。在行动中,定陶区总工会坚持全区一盘棋,坚持优惠政策向行动倾斜的原则,调动各方资源助推行动顺利开展,强优势,补短板,在行动中不断总结经验教训,健全工作机制。

  为营造行动良好氛围,去年五月,定陶区率先在全市开展了“定陶工匠”选树工作,制定了“定陶工匠”管理办法,在资金、薪酬、服务、创业及社会地位等方面给予了“定陶工匠”一定的政策优惠,全面拓展先模人物发展新天地,激发建功立业活力。

  定陶区总工会还探索试点单位的先模人物助力新时期产业工人队伍建设改革的有效经验,形成了一批可复制、可推广的工作模式。2022年初,定陶区总工会首先在山东二叶制药有限公司开展职工“技能提升”“双招双引”专项行动。该公司以劳模创新工作室为平台,建立了一整套“双创”孵化、人才引进和职工技能提升的工作机制。目前,公司300余名一线员工全部轮训一遍,技能得以快速提升。

  定陶区总工会推广试点成功经验,在全区“先模人物”所在单位组织开展了10个项目的职工技能竞赛,15000余名职工参与了竞赛活动,广大职工的技能在竞赛中得到实训和提升。

  去年以来,定陶区总工会新组建了定陶区先模人物宣讲团,走进企业、车间、班组,先后开展巡回宣讲活动8场次,参与职工2600余人,在全区形成了尊重劳动、爱护劳模、学习技能时代新风。在社会公益领域,山东御思酒业公司党支部书记、菏泽市劳动模范赵玉铭先后累计捐款捐物计200多万元,帮扶了30名贫困大学生圆了学习梦,出资20万元建设了村幸福院,被菏泽市工商联授予“爱心企业家”。(庞伟 葛红普)

责任编辑:蔺凯伊



  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:职工达人秀 | 杨秀玲:以纸传情
  • 主办:菏泽市总工会     地址:菏泽市中华路     备案:鲁ICP备2023002996号

    鲁公网安备 37172902372077号

    技术支持:千合网络